TACOS
INGREDIENTES
30 Gramos Chiles Guajillo limpios y sin semillas alrededor de 4 chiles
30 Gramos de Pasta de achiote
¼ Taza de jugo de piña se puede utilizar jugos de lata de piña en rodajas
¼ Taza de vinagre blanco
3 Dientes de ajo
1 Cucharadita orégano mexicano
½ Cucharadita comino molido
¼ Cucharadita de pimienta negra
2 Clavos
1 ¼ Cucharadita de sal
Para los Tacos1 Kilo de pulpa de cerdo cortado en filetes de ⅓ de pulgada
Sal y pimienta para sazonar la carne
1 Cebolla blanca de tamaño medio cortada en rodajas
1 Lata de piña en rebanadas
Un Manojo de cilantro de tamaño mediano lavado y finamente picado
Tortillas de maiz
1 Cebolla mediana finamente picada
Una buena salsa picante de su elección
INSTRUCCIONES
Coloca los chiles en un ollita y cubre con agua. Hierve a fuego medio durante unos 15 minutos o hasta que esten suaves. Deja que se enfríen y finalmente retira el agua.
Coloca los chiles, el vinagre, el jugo de piña con las especias y la pasta de achiote en la licuadora. Licuar hasta que se forme una salsa muy suave. Vecía la salsa lentamente a través de un tamiz fino para obtener una textura homogénea agradable. En ese momento, puedes probar la salsa sólo para asegurarse de que la sal es suficiente para tu gusto.
Sazone la carne con sal y pimienta. Coloque la salsa y los filetes en un tazón grande, marina la carne o utilice una brocha pastelera, aplique la salsa a cada lado de los filetes.
Marinar por lo menos 4 horas o dejar durante toda la noche (créanme que sabe mejor)
Ahora tres tipo de procesos de cocción, tu eliges la que te guste:Colocar la carne en el rostizador vertical, prepara la carne intercalando con algunas rodajas de cebolla y piña. Deja que el adobo se drene durante unos 20 minutos antes de iniciar el cocimiento en el rosticero. 1 hora es suficiente para cocinar 1 kilo de carne. Ya cocida la carne corta con un cuchillo afilado y colocala en una sartén ya caliente para darle ese sabor doradito como lo hacen en las taquerías en México.
La segunda opción es usar el asador de tu horno. Cortar la carne como para brochetas, colocala en el una aguja para brochetas y agrega rodajas de cebolla y piña entre la carne. Dado que la carne se corta en porciones más pequeñas este método tardará unos 20 minutos en cocinar girando al menos 2 veces durante la cocción.
Ahora, esta es la más fácil ya que casi cualquier persona tiene una sartén o sartén en casa. Una vez que la carne ha marinado córtala en pequeñas tiras finas. Asegúrese de quitar cualquier salsa adobo en exceso. Caliente la sartén y agregue 1 - 2 cucharadas de aceite hasta que esté caliente; lo suficiente para que cuando se coloque la carne salpique un poco. Agregue las rodajas de cebolla y piña a lo largo de la carne para cocinar. Además asegúrete de voltear la carne según sea necesario para evitar que la carne se pegue a la sartén. Cocine durante unos 12-15 minutos.

Tostadas de deshebrada:
INGREDIENTES
6 tortillas fritas
1 taza de frijoles calientes y refritos
2 tazas de filete de falda cocido y desmenuzado o su carne favorita veggie o mariscos
3 tazas de lechuga romana desmenuzada
1 tomate de tamaño mediano picado
½ cebolla pequeña cortada en cubitos
1 taza de queso fresco desmenuzado queso fresco mexicano. (Feta y Parmesano son una buena sustitución).
1 aguacate cortado en cuadritos o en rodajas
½ taza de crema mexicana o crema fraiche
Una buena salsa de su elección.
Para la Carne500 gramos de falda res
½ de una cebolla pequeña.
2 dientes de ajo
1 Hoja de Laurel.
INSTRUCCIONES
Para cocinar la carne:Puedes utilizar un corte de carne diferente. Deshebra o pica en trozos muy pequeños, si vas a empezar desde cero, cocina la carne antes o el día anterior. Me gusta cocinar la carne en la mañana y siempre preparar más de lo que se necesita para poder congelarla y utilizarla en otros platillos.
Coloca los ingredientes en una olla agrega agua a que quede a dos pulgadas por encima de la carne y cocine a fuego medio. El tiempo de cocción será de aproximadamente 2 horas hasta que la carne esté lo suficientemente suave como para ser deshebrada.
Deja enfriar, sazona con sal y pimienta. Puedes cocinar más de medio kilo, la carne cocinada de esta forma es ideal para tacos, sándwiches y mucho, mucho más.
Ahora vamos al proceso de preparar la tostada.Coloca una pequeña cantidad de frijoles refritos sobre un lado de cada tostada, alrededor de 2 cucharadas. A continuación, añada la carne deshebrada de manera uniformemente sobre cada tostada.
Agrega la lechuga, la cebolla y el tomate.
Espolvorea el queso desmenuzado, y agregue el aguacate en trocitos.
Deje que tus invitados o los miembros de tu familia añadan la crema a su gusto.
Ya puedes servir inmediatamente, no te olvides de tener una buena salsa picante y algunas servilletas, para la ocasión.
Mole:
INGREDIENTES750 gramos de cola de res (RUMBA Meats)
750 gramos de carne de res en trozo para caldo (RUMBA Meats)
½ cebolla blanca mediana
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
SALSA:2 chiles Ancho limpios y desvenados.
3 chiles Pasilla limpios y desvenados.
1 diente de ajo
¼ cebolla blanca mediana
1 to mate mediano de aproximadamente 6 oz
2 ramitas de Epazote o 1 cucharada de epazote seco *
Sal y pimienta al gusto
VEGETALES:2 elotes tiernos cortados en 3 piezas
1 chayote cortado en cuartos
3 zanahorias pequeñas o 1 zanahoria grande cortadas en trozos grandes alrededor de 1 - 1-½ pulgadas cada uno
3 xoconostles pelados cortados en rodajas gruesas y sin semillas **
2 papas pequeñas o 1 grande opcional
2 calabacitas tiernas pequeñas o 1 grande cortada en cuartos
170 gramos ejotes
ADORNAR:½ cebolla blanca finamente picada
½ taza de cilantro finamente picado
2 chiles serranos en rodajas finas o picados
4-6 rodajas de limón
2 cucharadas de epazote fresco finamente picado opcional
INSTRUCCIONES
Enjuaga la carne y sécala con una toalla de papel. En una olla grande, coloca la carne, la cebolla, el ajo y las hojas de laurel. Cúbrala con 8 tazas de agua. Lleva a ebullición, cubra y reduzca el fuego a lento. Usa una cuchara con ranuras para eliminar la espuma que se forma en la superficie. La carne tardará de 1 ½ a 2 horas en cocinarse.
Mientras la carne se cocina, prepara la salsa. Llena una olla pequeña con 2 tazas de agua caliente y reserve. Me gusta asar los ingredientes de la salsa ya que le da un sabor rústico a la sopa. Ahora, asa ligeramente los chiles en una comal caliente, recuerda darles la vuelta, este paso solo demora unos segundos, si dejas los chiles más tiempo en el comal caliente, tendrán un sabor amargo. Coloca los chiles asados en la olla con el agua caliente para ablandarlos, al menos 15 minutos.
Asa el tomate, el ajo y la cebolla en un comal caliente. El ajo tardará menos tiempo en asarse, por lo tanto, quítalo rápidamente. Retira su cáscara y colócalo en la jarra de tu licuadora. Una vez que el tomate y la cebolla estén asados, colócalos en la jarra de la licuadora también. Una vez que los chiles se hayan suavizado, agrégalos a la licuadora junto con una taza de agua. Proceda a hacer puré hasta que tengas una salsa muy suave. Deja de lado.
Para cocinar las verduras: En otra cacerola de tamaño mediano, agrega 3 tazas de agua y las mazorcas de maíz para cocinar a fuego medio-alto. 8-10 minutos más tarde, agrega el xoconostle, el chayote y las zanahorias. Aproximadamente 3 minutos después de eso, agregue las papas (si las usa) y finalmente la calabaza y los ejotes para cocinar durante 4 minutos más. No te preocupes si todavía se ven crudos después de este tiempo, terminarán de cocinarse con la carne y la salsa.
Revisa tu carne, Si ya está cocida y tierna, retira el ajo, la cebolla y la hoja de laurel. Ahora, agrega la salsa y las ramitas de Epazote, revuelva y continúe hirviendo por aproximadamente 8 minutos más. Agrega las verduras y mezcla bien. Deja que hierva a fuego lento durante otros 6 minutos para permitir que se mezclen todos los sabores. Puedes verterla con un colador si lo deseas, personalmente, no uso un colador con esta sopa ya que me gusta cómo la salsa le da a la sopa una textura más espesa.
Para servir, sirve la sopa en tazones grandes con algunas porciones de carne, maíz, zanahoria, chayote, xoconostle, calabaza, papa y ejotes. Adorna con cebolla picada, cilantro, epazote y jugo de limón.
Sirva con algunas tortillas de maíz calientes. Ahí lo tienes, ¡toda una comida en un tazón!
Agua de horchata:
INGREDIENTES
1x2x3x
2 tazas de arroz de grano largo
1 rama de canela mexicana
4 tazas de agua caliente para remojar el arroz
8 tazas de agua
¾ taza de azúcar
2 cucharaditas de extracto de vainilla
1 taza de leche al 2% o Leche entera
Cubitos de hielo para servir
INSTRUCCIONES
Coloca el arroz y la rama de canela en un tazón grande de vidrio y agrega las 4 tazas de agua caliente. Cubra el tazón con un plato o un plástico, luego déjelo en remojo durante la noche, o al menos 8 horas. * Por favor leer las NOTAS
Al día siguiente, coloca el arroz, la canela y el agua en tu licuadora y muele hasta que se convierta en una pasta suave y cremosa.
Usando un colador o tamiz, cuela la mezcla en una jarra de boca ancha, revolviendo para ayudar a que el líquido pase.
Agrega la leche, el extracto de vainilla y el resto del agua. Añada el azúcar, ajustando la cantidad a tu gusto. Deja que la bebida se enfríe en el refrigerador. Revuelva la horchata antes de servir, ya que la mezcla de arroz.
Asado de puerco sencillo:
INGREDIENTES6 Chiles Guajilo limpios y desvenados.
3 dientes de ajo pelados
¾ de Kg de carne de cerdo cortada en cubos
1 hoja de laurel
½ cucharadita de comino molido
1 cucharadita de oregano seco.
Sal y pimiento al gusto.
INSTRUCCIONES
Coloca los chiles guajillos en una olla mediana y cúbrelos con agua. Cocine por 15 minutes a fuego medio y que los chiles estén suaves.
Mientras los chiles se están cocinando, coloque la carne en una sartén con ½ taza de agua y agregar la hoja de laurel. Cocinar a fuego alto hasta que suelte el hervor y después bajar la flama. Cocinar hasta que la carne esta suavecita. Como 20 minutos
Coloca los chiles y el ajo en la licuadora con una taza del líquido donde se cocieron los chiles, comino y orégano. Licúe hasta que se forma una salsa muy tersa.
Ya cuando la carne este cocida y suave agregar la salsa a la sartén. Si es necesario usar un colador para vaciar la salsa.
Sazonar con sal y pimienta a fuego bajo por unos 10 minutos mas. Después de este tiempo, se formara una capa de grasa en la superficie del guisado la cual puede remover con la ayuda de una cuchara.
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